Абсолютное счастье

Лейла Августа
- Что такое жизнь?
- Вдох.
- А смерть?
- Выдох.
- Получается, жить - значит, дышать?
- Вдыхать, не выдыхаясь.
- Я не понимаю. Нет вдоха без выдоха.
- Так же как жизни без смерти.
***
- Что ты видишь?
- Море,
закат,
пустоту,
бесконечность.
- Закрой глаза. Что ты ощущаешь?
- Морской бриз,
песок,
тепло.
- Сделай глубокий вдох. Что ты чувствуешь?
- Умиротворение,
силу,
предвкушение...
- А теперь выдохни.
- Свободу и ...
счастье.
Я, кажется, понимаю. Абсолютное счастье наступает в финале?
- Не совсем. Люди привыкли считать, что абсолютного счастья, как такового, вообще не бывает.  Для каждого существует свой порок счастья, своя степень. Порой человек, получая избыток своей нормы, сходит с ума.
- От счастья?
- От кислородного отравления.
- Ты снова сбиваешь меня. Причём тут избыток кислорода?
- Люди забывают выдыхать. Нельзя вечно дышать, бежать куда-то, боясь освободить свои лёгкие от вечного груза. Счастье - полноценный цикл жизни. Нельзя жить, вздрагивая при мысли о конце. Так теряется весь вкус счастья с нотками жизненных мгновений. Бегая за бессмертием, люди теряют саму жизнь, переводя её в существование.
-Бежал всю жизнь, остановился оглянуться и осознал:" Куда бежал?Зачем? Не понятно."
- Именно так. Каждое действие приносит удовольствие. Счастье абсолютно.
- А жизнь прекрасна.
- Осознание жизни, её бесценности и конечности  невероятны. Наслаждение моментами без гонки за воображаемыми ценностями - залог абсолютного счастья.
- Ты кое-что забыл.
- Что же?
- Выдохнуть.
- А мы дышим?
- Друг мой, мы проходим целую Вселенную вдохов и выдохов. Наслаждайся.