Черный квадрат

Горохов Александр Владимирович
     Черный квадрат столетия

Белое безмолвие кануло в квадрат.
Черная палитра  в раме без заплат.
В центре мироздания ветер перемен,
Новое решительно старому взамен.

Старая Европа дергалась в войне.
Выставка в манеже удалась вполне.
Кризис жанра как на грех
Футуристов ждал успех.

Супремизм сменил кубизм,
Как тщеславный прагматизм.
Конъюнктурщики в цене,
На лихом они коне.

Классики унылые падали в цене,
Ретрограды топчутся скромно в стороне.
Обезумев критики с пеною у рта
Пишут, дискутируют с ночи до утра.

А, Малевич не дурак, не наивный он простак.
В красный угол свой квадрат засадил не просто так.
Общее внимание привлекла «дыра»
Черное на белом, в этом вся игра.

Большевик искусства создал новый храм
Форма превалирует, содержание хлам.
Вот уже столетие общество бурлит,
А король то голый, хоть и фаворит!

Острые дискуссии, острые углы
Разделились знатоки, развели мосты.
Компромисс  им ни к чему,
Не дают за это мзду.

Ложное искусство прочно в быт вошло,
Шимпанзе малюет нам шедевр назло.
Шарлатаны рвутся пьедестал занять,
Классиков всем миром надо поддержать!


11. 11 2016г.