Сталинградская битва

Якубовская Элина
В окопах, словно в могилах,
Лежали несколько дней.
И было столько убитых,
Что не было столько людей.
Давая России свободу,
И жизнь отдавая свою,
Терпели удары снова,
Теряли свою семью.
Весь мир был уверен,
Что сломится гордый наш дух.
Об этом писали в газетах,
 Об этом говорили вслух.
Но маленький город на Волге
Стал огромной стеной  для врагов-
Он первый, кто так надолго
Россию спас от оков!
И сотни, ужасные сотни
Кровавых и страшных дней
Сталинградцы бились на Волге
Во имя жизней людей!
И бились, и бились, и бились... 
И не было битве конца.
И долго потом дымились
Разрушенные дома.
Всё было: и долгие ночи,
И страшные серые дни,
И падающий визг самолёта,
И глубокий шрам от войны,
И радость победы огромная,
Принесенная людьми
Такого маленького города
Для такой огромной страны!