К. Маковский. 240. Портрет М. А. Бутиной1

Дмитрий Ахременко
Ты светлой красотой своей
Не одного пленить сумела,
Но ты жена и всех верней
Лишь мужу и душой и телом.

В дни радости ты рядом с ним,
А также в дни его печали,
И был он Ангелом храним
В те дни, что для него настали.

И даже из тюрьмы самой
Супруга ты спасти сумела,
Решив сразиться с злою тьмой,
Верша своя святое дело.

И твой супруг оправдан был,
Он спасся от лихих наветов,
Ведь у тебя хватило сил
Поверить, пусть и трудно это.

Ты знала, не виновен он,
Всем доказать ты захотела,
Есть Правда в мире и Закон,
Как будто Радость без предела.

Он был спасён душой твоей,
Что вечно верила и знала,
Супруг, что всех других родней
Невинен с самого начала.

Потом заказан был портрет,
Где только красота живая,
Пусть жизни прошлой больше нет,
А ты, как светлый Ангел Рая.

1. На данном портрете изображена Мария Александровна Бутина – жена Нерченского купца Михаила Дмитриевича Бутина.