Александр Невский

Сергей Курочкин 3
Как-то мельче всё и мельче,
измельчается, мелеет…
За расколом недалече
голоса слышны смелее:

Невский - тать, а не святой,
папский орден, не беда.
Шведский рушил он покой,
Третий Рим - Орда одна!
Интриган не полководец,
в опт торговец, розницу.
Сам не русский, может жид
в Русь хозяин, чингизид.
Сатрап он ханский и чинуша
сгубивший души христиан!
И весь в грязи "по самы уши"
стоит Европы Интриган.

Притихли СМИ российские,
народу правду свить бы…
Да рыцари Тевтонские,
да Александра с Витьбы*,
прославить не дают,
что ханский он прислужник.
Да помнит Ридный Кут,
татар скупая дружбы.
И озеро Чудское,
не мельче в серебре,
и лёд в апрель в покое,
и лавре - на Неве.

История мельчает,
но люди не забудут.
Измельченной дичает.
И то ли ещё будет...


* Александра с Витьбы – жена Александра Невского витебская княжна Александра (дочь Брячислава Полоцкого).

* 5 (18) апреля 1242 г. на Чудском озере у Вороньего камня состоялась битва русской дружины под предводительством князя Александра Невского с рыцарями Тевтонского ордена. Это сражение вошло в историю под названием «Ледовое побоище».

18.04.2018 г