пусть запомнится слово война

Мэри Эрнст
Выпускные — пора прекрасная,
Много музыки, звонкий смех.
Дима Савин в погоду ясную виртуозно тягает мех.
Он общительный, славный парень,
Лучший друг его — аккордеон.
Но на утро всё вдруг меняется…
Дима прячет в винтовку патрон.
Он всегда прикрывает спины,
Он известен как «музыкант»,
Только как бы его ни любили,
От снаряда не дать гарант.
Дима в коме… вокруг медсёстры.
Им известно, что он оглох. 
На глазах их кристальные слёзы —
Парню двадцать, он очень плох.
Дима умер осенней ночью,
Не услышав ни нот, ни смех. 
Только парни, взвывая по-волчьи,
С «музыкантом» зарыли мех.


Оля Трешина в синем платье и на маленьких каблучках
Лишь «отлично» хранит в аттестате,
Как коньки, что висят на гвоздях.
Стать прославленной фигуристкой,
Защищать этим честь страны
Не придётся теперь уж Олечке —
Все пути её предрешены.
По снегам, по сугробам крашеным
В кровь, что цвета креста на руке,
Оля Трешина храбро, отважно
Держит сумку в своём кулачке
И ползёт, и в воронку катится, и несет на себе солдат
Аккуратно, почти не касаясь их.
Сапогом задевает снаряд…
Оля Трешина просыпается. И палата, и врач — свои.
Только голос на плач срывается,
Когда взгляд не находит ноги.
Ей так часто в ночи  мерещилось
Тонких лезвий родных остриё,
И молила тогда Оля Трешина,
Чтоб снарядом добило её.


Лёша Старов — гроза района,
Им пугают детей во дворе.
Мол, коль поздно пойдёшь из дома,
Поколотит тебя вдвойне.
Лёша — двоечник из последних,
но и он жил не без мечты.
Он парней лишь пугал за сплетни,
В остальном руки были чисты.
Этим летом, как одноклассники,
Лёша Старов зубрил устав,
И, сестру отведя на гимнастику,
Он едва ли запрыгнул в состав.
Не успев попрощаться с матерью,
Описал всё в ночном письме.
Лёша любит давать гарантии…
Обещал, что вернётся к весне.
Третье лето уже на фронте он,
Поседели слегка виски.
Здесь никто не боится Старова,
Он читает друзьям стихи
Про свой двор, где грозой был страшною,
Про сестру и про родину-мать
И про то, как влюблён в Наташу он
И как глупо ей все рассказать.
Лёша Старов измазан дочерна
Грязью, кровью своих друзей,
И неважно, как много пройдено,
Под стрельбой пулемётных огней.
Он, подумав о самых преданных,
Своё тело бросает на дзот.
Лёша Старов героем не был, 
Он спасал свой четвёртый взвод.

Пусть внутри мы ужасно разные,
Пусть у всех нас своя судьба,
Я прошу лишь с глазами красными,
Сложив голову у огня:
«Пусть те жизни не будут напрасными»
«Лишь бы в небе была тишина».
Я прошу вас не быть безучастными —
Пусть запомнится слово «война».