Сирота

Александр Бушмарин
Гаснет белый свет над бедной душой —
Грозовые тучи прячут лучик сиротливый.
Девочка склонила голову, захлебываясь слезой.
Где ваш бешеный мир справедливый?

В луже отражение собственной матери!
Те самые губы, глаза и нос всплыли;
Жжет сердце свет от упавшей звезды.
Почему близкие так быстро растворяются в пыли?

Ведь недавно мать ласкала маленькие ручки,
Шепча советы на ушко, хранила их секреты
И передавала с лихвой женские штучки...
Где теперь эти слова любовью одетые?

Совсем одна в этом мире: ни мамы, ни папы.
Он уходя, на’ ухо возвращение шептал...
Ей было три года, когда плакали солдаты,
И мать рыдала: «Для чего ты, родной, воевал?..»

И вот на скамейке сидит одна она,
Вокруг множество осколков души,
Их смывает бешеного мира волна.
За что, господи, она наказана, скажи!

Как же легко сломать сильного человека,
Распополамить сердце, когда жить начинает,
Заставить погрязнуть в ужасной истерике.
Скажи мне, кто за повороты судьбы отвечает?

Совсем одна в огромном сером городе,
Где такие как она отражают голод,
Разнося раздетыми еду на лютом холоде.
Почему дети тянут униформы во’рот?

Прекрасное детство обрывается как пулей,
Всё рушится в миг и теряет краски —
Кто-то с улыбкой ба’луется волею судеб.
Почему детей заставляют не верить в сказки?

А ведь она достойна такого же счастья:
Играть в куклы, ждать прекрасного принца,
Чтоб в гардеробе постоянно менялись платья.
Ну почему всё решило так измениться?

Девочка встала, промокнула глаза,
Тучи расслабились, ливень полил.
И сколько бы не мучила памяти тьма —
Она сможет, она победит чертов мир!