Молодая Гвардия

Кириленко Юлия
Так молоды вы были,
и путь ваш был, особо не велик,
но в те, до боли жуткие года,
собрались воедино антифашистские умы.
А страшно ль было разбить немецкий гарнизон?
Или носить гранаты под картошкой в сумке?
Или разгуливать мимо немецких патрулей после шести?
Освобождать военнопленных,  расклеивать листовки ночью?
И вот арест, стучится в январе подпольщикам-ребятам,
В движение пришел весь аппарат карателей,
Их вешали за шею к раме, за ноги к потолочному крюку,
Их били  палками и проволочными плетьми,
давили дверью пальцы рук, сажали на раскаленную плиту,
ломали кости и вырезали звезды на груди.
И была пролИта кровь, отважных краснодонцев.
Которым дух позволил восставать против фашистских наглых тел.
Трагизм и героизм этих ребят всегда он есть-всегда он будет.
Спасибо за отвагу, наши прекрасные антифашистские умы.