Изгнанник в Австралии

Владимир Павлов 10
Он сидит, сединой убелённый
На удобной скамье под окном.
Эвкалиптов могучих колонны
Чуть белеют во мраке ночном.

Боль утихла пока, отступила,
Что пронзала усталую грудь,
Только тело покинула сила,
И в висках как тяжёлая ртуть.

Он внимательно слушает, внемля:
Что за птицы в лесу там поют?
Встал ногами, разувшись, на землю,
Что подарит последний приют.

Эх, судьба! Словно гнойная рана!
По просторам бушующих вод
От причала его Магадана
Тайно в трюме увёз пароход.

Не желая делить его горе,
Предала, отвернулась семья.
Но бежать за далёкое море
Помогли, не оставив, друзья.

И с другим обручилась невеста,
Не подав о себе ему весть.
Приютила чужбина. И место
В этой тёплой земле ему есть...

Он сидит на скамье, отдыхает,
И сквозь мутную времени даль
Всех, кого он любил, вспоминает,
Видя образы их сквозь печаль.

Незнакомых созвездий искристый
Здесь рисунок в небесной дали.
Воздух ласковый, тёплый и чистый,
И жестокие беды ушли.

Злые тени отчизны враждебной
Отступили в далёкую тьму.
Аромат эвкалиптов целебный
Грудь больную врачует ему.

Охраняют покой его горы
В голубой нежной дымке вокруг.
И листвой шелестя, разговоры
С ним ведёт антарктический бук.

Но когда голубые вершины
Покрывают в июне снега,
Ему снятся родные равнины,
Снится в хвое душистой тайга...