Вирши о человечине

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Эпоха – для наглядного контраста –
Вдобавок к даровитости подчас
Штампует, и притом довольно часто,
Громоздкий обывательский балласт.
Казалось бы: что толку от балласта?
Однако ж он устойчивость придаст,
К примеру, потребительскому рынку,
Столь падкому на всякую новинку.

Народец туповато-типовой,
Охочий – страсть! – до шика бытового,
Плебейский аппетит всеядный свой
Поспешно утоляет из любого
Источника похлебки питьевой.
Дежурная бурда всегда готова,
И как бы ни был пресен и нелеп,
Но хлеб насущный – вечный ширпотреб.


                2
Чем резче скажешь, тем эффект сильней,
Недаром так ведется с давних дней.
А длинной речи смысл почти утрачен
В ораве горожан – дерьме собачьем.

Народная убогая среда
Была бездарной всюду и всегда.
Воняет обывательская гуща,
Ей мерзость в высшей степени присуща.

Условная абстракция: «народ».
По большей части – заурядный сброд,
И восхищаться абсолютно нечем,
Соседствуя с отребьем человечьим.

17 апреля 2018