Как не печально, но извечно...

Людмила Шишкова 2
Сегодня Радоница - день поминовения всех усопших


Как не печально, но извечно
Добро вбивают кулаками…
И ходит добрая молва
Отсвечивая синяками

К тебе с добром, но кто же скажет:
Где радость ждёт, а где — беда.
Хотели, чтобы было лучше,
А получилось — как всегда.

Кто разберёт, а чьём доме счастье,
Кто беден или кто богат
Лишь намерЕньями благими
Мостим мы все дороги в ад.

Не смейся над бедой чужою,
Что, мол, руками разведу.
Своя придёт - и на коне
В день не объедешь ту беду.

Кто в радости с тобой смеётся,
Не значит — дружбой тароват,
Друг, он в беде лишь познаётся
Душой - иль беден, иль богат.

И как мне мама говорила,
Мы правду говорим иль лжём,
Но совести твоей мерило,
Тот долг, что красен платежом.

Отец же, тот, своим примером
Меня воспитывал, шутя.
Но быть порядочным с пеленок
Всегда просил своё дитя.

И каждый день в делах проведши,
И подводя их под венец,
Порой, задумываюсь, крепко:
«А что сказал бы мой отец?»

Что ж, жизнь прожить — не чаю выпить,
И, поле, перейти, не раз,
У всякого выходит разно:
Поэма, повесть, иль рассказ.