Давай поговорим, браток

Елена Гаврилястая
Ну, здравствуй! Вот и свиделись с тобой.
К тебе пришел я с головою не покрытой…
Я стар совсем  стал и, как лунь, седой, 
А ты – всё так же,  молод…  из гранита… 

Давай  поговорим с тобой, браток,
Как раньше – помнишь? – в тишине окопа.
Не дожил до победы ты чуток…
Обидно, ведь прошли мы пол-Европы. 

Ты помнишь, брат, когда одна шинель
Была двоим нам теплым одеялом,
Как согревала нас она в метель?..
Тебя потом мне очень не хватало…

А помнишь, как читали мы с тобой
Друг другу письма, что пришли из дома?
Как горевали мы еще порой
О бедах наших близких и знакомых? 

Рассказывал ты – дома ждет сынок,
Родился он, но ты уж был на фронте.
Мечтал его обнять ты и… не смог…
Сын не узнал тебя… Но о тебе он помнит!

Мечтал ты –  как окончится война,
Вернешься  ты домой к семье, к сынишке,
Из пепла возродится вновь страна…
Но не сбылась твоя мечта, братишка…

Ты не увидел праздничный салют, 
Мы без тебя руины разгребали,
И памятник тебе воздвигли тут
Из мрамора-гранита и из стали.

Давай поговорим  еще чуток, 
Посетуем с тобой о новых бедах:
Фашистов не добили мы, браток,
Их добивать досталось нашим детям…

Да, что там детям – внуки встали в ряд,
Своею кровью землю поливая!
Вот, только, тяжелее им в сто крат –
Сейчас, ведь, ситуация другая. 

Тогда мы знали:  к нам враги пришли,
Чужой сапог родную землю топчет!
А нынче, нелюди  в своём краю взросли,
Которые страшнее будут прочих.

Мы так привыкли ближним доверять –
Нож в спину мы от них никак не ждали.
Похоже, реки повернули вспять,
Раз брат по крови может подло жалить… 

Когда бы нам, браток, в пылу войны,
Хотя б шутя, такое рассказали –
Не до Берлина гнали б мы фашизм:
Его б мы в океане искупали…

Давай  поговорим, браток… 
10.04.2018