Детства чудные мгновения!

Ольга Лювенад
Я родом из берёзовых просторов,
Где пыль земная, лёгкая, как пух.
Имею я казацкий норов,
И меня держит православный дух.

Из яблонева края, бергамота,
Где в бузине сидела с куклой я,
У деда ела мед на сотах,
И много у нас не было тряпья,
Три платьишка, да юбка с сарафаном,
На пуговицах башмачки из кожи,
Все жили так односельчане,
Одежда, обувь, все у всех похоже.
Для нас важней всего было
Побегать!
Ватагой всей колпацкой:
В прятки, в ров!
И для меня, как Дом-
Библиотека,
Для будущих стихов
Духовный кров.
Там мамочка моя трудилась,
Библиотекарем, лет двадцать на селе.
И с книжных полок на меня струилась
Поэма с Лирой на крыле.
Спала в дневное время на газетах,
Меня на сон укладывала мать,
А после сна мечтала о конфетах,
Их мама обещала после дать.

Мне нравилась колпацкая природа,
Весна и пенье соловья!
Гуляли даже в непогоду
И с честью хоронили воробья!

О детстве, о таком только мечтать!
Был чистый дом, достаток,
Нас в нашем классе было только пять,
И пацаны стреляли из рогаток,
Но не по птичкам, нет, по банкам!
Играли в "Штандары" и в "Вышибалы"
И съесть могли одну буханку,
Чтобы играть без интервала!
Обедом нашим было молоко,
Ну, кто то вынесет конфеты.
Мы заходили в лужи глубоко,
И на морозе бегали раздеты
На переменке, в туалет, на улицу,
Мороз минус пятнадцать,форма колом!
Туда-обратно, рысью, пулей!
И ни каких особенных простуд, уколов!
На моём доме, прямо над окном
Две ласточки свели гнездо,
Под самой нашей крышей-потолком,
Чтоб не добрался к ним никто!
И я гордилась этим гнёздышком!
Что, де, они со мной живут,
Что никому туда нет доступа,
И ласточек моих не украдут!

Гуляла часто по селу одна,
И все рассматривала мелочи!
Старалась веточкой дотстать до дна
У пруда и метала камешки-тарелочки
По водной глади, все считая косновения.
Потом смотрела долго на гусей.
О! Детства чудные мгновения
При жизни оценить успей!
17.04.18
21:00