Внять былям старого Стандарта...

Лариса Довгая
Внять былям старого Стандарта*
Пройду по давним адресам.
Здесь нрав рядна и шик жаккарда
Разбой ветров перемешал.

Улыбки встретить вновь на лицах,
Ушедших голос где звучал,
Полезно от жэдэ-больницы
К стене, где катерный причал.

Учительницей-коммунисткой
Напомнит с фрикативным ге
О поте дней Новороссийска,
И о судьбе, и о деньге.

Не буду возражать как прежде,
Что красных нет и белых нет,
Но есть иуды, есть невежды,
Есть слезы русские побед.

Есть пятна крови в камнях старых,
И ложь того не изотрет,
Что запечатано в пожарах,
Чей жгущий подойдет черед.

Опять молчанья не нарушу,
Хочу в прощанье лицезреть
Последнюю от сада грушу,
На счастье потереть камедь,

И были старого Стандарта
Пополнить просьбой дальше жить,
Пусть солнца луч проступит ярко
Сквозь память, как блаженства зыбь.

Я так хочу сегодня снова
Среди господства суеты, –
Звучало б загнанное слово,
Спадала б музыка в цветы.




* Стандарт –    исторический припортовый район Новороссийска, эти улицы видели то, что историки назвали Новороссийской трагедией.


Фото автора.