Он ввёл термин ноосфера

Юрий Атман
Вернадскому спасибо.
Он ввёл термин НООСФЕРА.

Понятие ИНФОРМАЦИЯ разрешает многие непонятки.
Жизнь, это прежде всего - ИНФОРМАЦИЯ.

Я здесь много об этом написал.:

Например
http://www.proza.ru/2016/10/12/203 Материя, организованная информацией.

И другие подобные краткие тексты.

Наука отдельно, Бог отдельно.

Информация, это и есть движущая сила ЖИЗНИ.

Вернадский рассматривал Ноосферу, как сферу разума, возникающую на Планете, как результат развития Живого.

А Ноосфера, как я думаю, явление Вселенское, и связана с Живым Миром, как его источник, и как двигатель его развития.

Иначе говоря, Академик Вернадский полагал, что сначала ЖИЗНЬ, потом Ноосфера (сфера Разума).

А я предполагаю, что сначала НООСФЕРА, а потом Жизнь.