Баллада о Герое

Пётр Родин
А. Н. Пайкову.

Спросила Война «Ну, а ты кто таков?»
И пушками снова заухала.
«С Ветлуги-реки я, чай, Санька Пайков,
Село там на озере - Глухово.
Там мама моя. И изба, и родня.
Туда рвётся сердце неистово.
На фронт позвала мать-Россия меня,
За них надо драться с фашистами».
Спросила Война: «А не страшно тебе,
Не гнёшься, ль под пулями лишнего?»
-«Конечно, же страшно? Вверяюсь судьбе,
Воюю за батьку погибшего.
Храню на груди я бумаги листок,
Те строчки запомнил старательно.
Когда уж огонь нестерпимо жесток,
Шепчу я молитву от Матери.»
Спросила Война: «Ну, а если приказ
Получишь на дело смертельное» -
- «Уже получил. Вот сегодня, как раз,
Форсировать Днепр мне доверено»
И с группой бойцов добровольцем поплыл
Рекою, кипящей снарядами.
В свои двадцать лет и Победу добыл,
И жив, и достоин награды он…

Вернётся домой гармонист удалой,
И матушке в ноги поклонится.
Звезда на груди. Уж Герой, так- Герой!
Пусть подвиг его вечно помнится.        С. Глухово.