Гудит наш старый холодильник...

Михаил Юрьевич Василенко
Гудит наш старый холодильник,
Дрожит, как будто в перепой.
По кухне годы проходили,
Но он не вышел на покой.

Став раритетным ветераном,
Он держит марку, держит класс,
Поломок боевые раны
Не выставляя напоказ.

Менялись газовые плиты.
Менялся жизни интерьер,
Но он в налепленных магнитах
Стоит, как полный кавалер.

Бывал пустым, бывал набитым,
Вгонял гостей, бывало, в страх,
Включаясь ночью столь сердито,
Что те теряли сон впотьмах.

В него кастрюлями вдвигали
Супы, борщи, отвары трав.
На нём сидели попугаи,
Из клетки хитростью удрав.

Он видел драму, как бутылки,
Заледенённые к столу,
Скользнули вдруг из морозилки -
И лужа водки на полу...

Наш холодильник белой глыбой
Стоит за кухонным столом.
Его давно уже могли бы
Мы отвезти в металлолом.

Но он, однако, не бездельник.
И нам обнова ни к чему.
И в доме нету лишних денег...
И привязались мы к нему.