Жизненное

Владимир Корженевский
        Жизненное
Пошлятиною так и сыпя,
О разуме не говоря,
Он всё уже на свете выпил
Ещё к исходу декабря.
Отяготев себя поклажей
(Тут мусор с тарой пополам)
О времени не вспомнив даже
Пустился в поиск по дворам.
Друзья давно уже не те же,
У всех дела, полно хлопот,
Он с ними виделся всё реже
Чужих не чувствуя забот.
И прикорнувши на скамейке
Блаженно дымом подавясь,
В карманах не наскрёб копейки
Ничуть тому не удивясь.
Года разрезали былое
И страха смерти нет уже
Он отжил время трудовое,
Несясь на пьяном вираже.
Но только тихою слезою
Прочерчена щетина щёк.
Вот так и в жизни под луною
Наш путь до истины далёк.