Старость - не радость

Олег Мартынов Запань
Старость - не радость.

Автобус «гармошка» несётся по Невскому проспекту, лавируя между потоками машин.
Куда он так гонит? Не понятно. Такое ощущение, что везут не людей, а дрова.
Водитель из ближнего зарубежья. Ему деньги надо зарабатывать. Вот он и гоняет.
Он наверно, ещё пару месяцев назад на «газели» возил мешки с цементом на объекты.
Автобус городской, конечно не «газель», но ему это никто не объяснил.
Пассажиров в салоне мотает во все стороны. От резких торможений люди бывает и падают. Кондуктор тоже из ближнего зарубежья. Она наверно родственница водителю.
На остановке у Казанского собора в автобус еле поднялся старый дед. Питерский
ветеран. Дед опирался на трость.
«Держитесь за поручень, а то упадёте « - говорю я ему. Деда мотает во все стороны,
но он крепко держится одной рукой за поручень. Я поддерживаю его за локоть.
«Далеко ли собрались?» - спрашиваю его. «Да, в Лавру поехал. Сегодня Радоница.» -отвечает он.
Народ в автобусе в основном женщины. Наверно тоже в Лавру едут. На местах для инвалидов и лиц пожилого возраста сидят дамы и о чем-то весело разговаривают.
Молодежь вся в гаджетах, вся в наушниках, вся в себе.
Стоим с дедом, смотрим по сторонам. Народ притупил взоры.
Нет даже намёка предложить место ветерану.
Дед мне подмигивает, улыбается.
«Пусть сидят» - говорит он мне. «У них ещё вся жизнь впереди - настоятся ещё «
А мне грустно. Не культурная мы столица. А ещё я думаю, что наверно в автобусе
едут большинство православные люди. И крестики у них на шее. А в душе что?
Неужели нолики?
Но не мне их судить. Мне только хотелось сказать им - «Христос Воскресе!»
Может быть проснулись бы братья и сестры.
Автобус остановился на остановке. Я помог деду выйти на тротуар.
«Старость - не радость» - сказал он мне на прощание и пошёл в Лавру.
Олег Мартынов Санкт-Петербург.