Легенда о Берёзе

Надежда Смотракова
А знаете, давным-давно
Она была прекрасной девой
И под рубахой полотна
Красивое имела тело:
И гибкий стан, и ловкость рук,
Глаза лучистые блистали
И голос флейтою звучал,
И кудри по плечам лежали.
Её любил и стар и мал,
И всё зверьё и птичьи стаи-
Все подчинялись ей легко
И деву ту Березой звали.
А смех её-звон бубенцов-
Вдаль разносился беспрестанно,
И счастье было в ней и с ней
И дева та была желанна.
Друг милый выбран ею был
С душою доброй, в мыслях чистый
И взгляд его, как и у ней,
Всегда лучистым был, искристым.
Мечтать любили до зари
И радость людям приносили,
Вот только светлые те дни
Громады злобы задушили...
Сначала зависть подкралась
(уж слишком много им даётся),
А дальше ненависть пришла
Со страшной миной-и смеётся.
Всё думку думали они,
Как разлучить влюблённых пару
И случай выпал им такой-
Уходит Друг в поход весной..
...Так десять лет прошли в войне
И кровь лилась по всей земле.
Но Друг он выжил, он любил,
К своей Берёзе он спешил.
Вернулся, ищет и зовёт,
Но тишина в ответ встаёт:
Селенья нет-лишь поле,
Кругом людское горе...
Но Друг за пустырём села
Увидел новы дерева-
Их ветви зазвучали,
Как-будто к себе звали..
И он пошел к тем деревам,
И что же Друг увидел там??
Его краса стояла, но деревянной стала..
Обнял её сердечный Друг
И Солнце враз потухло вдруг-
От горя и печали лишь слезы побежали..
Как память нам, деревья те-Берёзами зовутся.
В апреле месяце, весной, их слёзы тихо льются...

Послесловие:

Безграничны картины природы:
Так случилось- Берёза жила,
Но от горя всем телом, всей кожей
Деревянною стала она.
Не бездушной, а тёплой , доброй,
Снова людям радость дарИт,
Её крона сильная шепчет,
Обо всем она нам говорит-
Что сильна любовь и могуча,
Что в ней мощный огонь не угас-
В продолжении рода сила
И любовь эта с нами сейчас!!!


Огромное спасибо автору этого фото!!!