Позволю себе не спешить

Ларьяна
Стирают улыбки суровые будни -
На лицах заботы печать.
В метро, наблюдая, заметить нетрудно:
Чем старше, тем ярче печаль.

Зевает малышка,заплаканы глазки:
Не хочет идти в  детский  сад.
С утра не хватает родительской ласки:
Вновь папа и мама спешат…

Сутулый парнишка учебник листает,
Очки поправляя рукой…
Поток ускользает на площадь Восстанья,
Покинув  *состав под рекой.

Нахмурилась туча с седыми висками:
Готовит к приказу сургуч.
ХитрО наблюдает,как взгляд мой ласкает
По лужам танцующий луч.

Пешком прогуляюсь по Летнему саду,
Позволю себе  не спешить.
Здесь шёпотом липы снимают осадок,
С улыбкой мешающий жить.

К изящной ограде с гранитной колонной,
Где некогда был *бельведер…
Бельчонок бежит по  пологому склону,
Мелькая вдоль частых *шпалер.

Привычно берет он с ладони орешки.
 Доверием страх побежден.
Невольно теряет, хватая их в спешке,
Овацией птиц награжден.

Свет молний искристый прошил небо спицей,
Что статуя дивной красы -
* Богиня Церера смогла оживиться!
* Крылов улыбнулся в усы.

«Непросто планировать день для прогулки?»,-
спросил угрожающе гром.
Размножило эхо вопрос его гулко…
Ах,мудрая туча… хитро…
 
Быть выше непросто условностей ростом.
И все таки я улыбнусь!
Спасибо Петру превратил в сад  он  остров.
Сюда непременно вернусь!
 
—————————
* Станция метро Санкт-Петербурга "Площадь Восстания" - одна из самых проходимых и самых загруженных.
 Петербургский метрополитен проходит под руслом Невы.
Петербургское метро является самым глубоким метро в мире, глубина пролегания его путей в среднем составляет 60 м.

*Бельведер (итал. belvedere — «прекрасный вид») — термин в архитектуре — сооружение на возвышенном месте.
*бельведер ( франц.) так обычно обозначается  павильон в конце сада с хорошим видом. Также бельведерами называются  дворцы в Европе.
В тексте имеется ввиду Летний дворец Анны Иоанновны.
* шпалеры решетки для вьющихся растений.
*Богиня Церера - мраморная статуя Летнего сада - древнеримская богиня, вторая дочь Сатурна и Реи (в греческой мифологии ей соответствует Деметра)
 * Крылов  -  речь о памятнике Крылову,он находится на пьедестале высотой 3,5 метра, установлен   1855 году в Летнем саду.  Скульптор П. К. Клодт.   Само изваяние баснописца представляет взору фигуру писателя, который сидит в расслабленной и непринужденной позе. В руках у Крылова книга. Рельеф памятника украшен фигурами животных из басен писателя. 
——————