Китай Размышление

Елена Лог
Как бабочки вспорхнули лепестки,
Покрыв лицо земли душистой пудрой.
Сквозь щебет птиц, приветствующих утро,
Звенят многоголосьем ручейки,
Подобно колокольчикам бяньчжун,
Их музыка вселяет в сердце радость.
Не так пугает немощная старость,
Как то, что сын- единственный мой – юн.
Его взросленья не увижу путь,
Не помогу ни делом, ни советом,
А в трудный час не ободрю приветом.
И только в этом сожаленья суть.
Дни сочтены, пора за облака.
Ведь  только небо существует вечно.
Жизнь человека, как вещей, конечна,
И подгоняет задняя волна,
Ту, что идёт немного впереди.
Так происходит смена поколений:
Жар лета переходит в дождь осенний.
Бессмертия достиг лишь Лао-Цзы.
Но даже  в иероглифах «Ши-цзи»
Великие мелькают словно тени.


Ши цзи— «Исторические записки»: труд историографа империи Хань Сыма Цяня. В китайской культуре играет роль примерно сопоставимую с той, которую сыграла «История» Геродота для западного мира.
В философии древнего Китая поколения выстроены в прошлое, «задние волны подгоняют передние».