Кораблекрушение в Северном море

Николай Ледаков
Окутывают небо тучи
И Северное море мглой.
Разбушевался шторм могучий
И шхуны обдаёт волной.

Обрушивается лавина
Высоких водяных валов.
Швыряет корабли пучина
И рвёт обшивку корпусов.

Переплелись в узлы канаты,
Пробоины у кораблей
И судна, бездною объяты,
Смирились с участью своей.

Любовь, над шхунами витая,
Удерживает жизни нить.
Взлетает искорка живая
И продолжает им светить.

Звучит симфония морская,
С волнами дышит в унисон,
Как лучик солнца, обнимая,
И корабли, и небосклон.

Соединились воедино
Симфония и красота,
Любовь и грозная пучина
В волшебном танце навсегда.


    По одноимённой картине художника И.К.Айвазовского, 1875г.