Воспоминания о детстве

Сергей Макеев Казак
Ночь пришла, вокруг всё тихо,
даже машины не проносятся по дороге лихо,
только изредка прохожий в дом к себе спешит,
никого на улице нет, никто никого не смешит.

Город уже спит, или весь в отдых погрузился,
холод же на землю опустился.
Пробирает холод нас, словно колет жалом до костей,
и никто не торопится с гостей!

Тишина сковала, словно цепью всё вокруг,
иногда машина лишь проедет, вдруг нарушая наш ночной покой.
Тишина в эти мгновения напоминает нам целебный настой.
И лишь только в комнате о чём - то словно говорят часы,
отмеряя времени нам ход,
так всё происходит из года в год.

Но как только день придёт, ночь незаметно вновь уйдёт.
Утром солнце в небо высоко взойдёт,
и подарит щедро нам весеннее тепло,
и становится как будто на душе светло.

Только память прошлого как снегом замело.
Лишь отрывки воспоминаний нам напоминают о прошедшем, о былом,
и картины прошлого в памяти всплывают!

Они словно мираж перед нами тают,
напоминая словно эхо отголоски тех далеких лет,
когда был мил нам весь свет.

Времени, когда мальчишкой бегал во дворе,
и когда девочка соседская улыбнулась в ответ мне.
Как же тогда радовался каждой я весне!

Помню, как костры мы жгли вечерами напролёт,
как любовались, когда в небе летел самолёт.
Помню, как на речку бегал я с мальчишками шумною толпой,
не пугал тогда и летний зной.
Всё осталась в памяти, давно всё прошло...

Детство незаметно день за днём ушло,
уступая место юности с её горячими порывами, страстями,
и приятными новостями!
Как же много в жизни было если оглянуться...
 
Как же хочется мне иногда в те дни вернуться,
в дни, когда мечтал я всей душой, когда во многое я верил,
в дни, когда противника я только перед дракой взглядом мерил.
в дни, когда зимой с мальчишками я со снега зимние городки лепил,
и гулял на улице до упадка сил!

Как же увлекали нас тогда игры и забавы,
И дурманили своим запахом травы,
когда мы бежали босиком по утренней росе.

Помню, как манили далью горизонты,
Помню, как прохожие когда шёл дождь раскрывали свои зонты,
а мы бежали весело под ливнем, не замечая вокруг суеты.
Помню запах полевых цветов, ярких как картинки со снов!

Этих дней не вернуть уже, увы.
И теперь, когда смотрю я на пламени костёр,
И теперь, когда в огне горят, трещат поленья,
в памяти всплывают только воспоминаний звенья,
тех далёких лет, которые давно прошли.

Вот у многих сверстников уже и дети подросли.
Да и многое так в жизни изменилось.
Нет страны, в которой я родился и рос.
И порою новости ранят душу как острые шипы роз!
 
Но когда смотрю я, как весною расцветут на старом дереве цветы,
снова хочется поверить мне в мечты,
снова хочется почувствовать себя мальчишкой с тех далёких лет,
хотя я юности давно сказал уже привет,
и с тех пор так изменился целый свет!