А нам - только степь

Денис Матафонов
Он несся по степи, не знавшей конца,
Над ним расстилалося небо,
Пред ним стлалась вечность - с верстою верста,
Здесь он промелькнул - на мгновенье.

Мгновенье владенья громадой пустот,
Заполненных дикой травою -
Дорога и плоскость, отрез - горизонт -
И небо с землею равны пред тобою.

Эх - как бы хотелось пробить грань стекла,
На острую грань встать другую -
Где небо со степью обманом слила
Иллюзия - как же по выси тоскую.

А нам - только степь. Ею правят ветра,
А может она правит ими.
Мы движемся в прошлое - в тени шатра
Мы станем - в мгновенье - иными.

Мгновенье - наш путь, что затерян в веках,
И хоть на часах пол-восьмого,
Мы верим - здесь сбилась с теченья река,
И новь стала старою - снова.