Триша

Екатерина Шарлаимова
Будешь ли завтра босым/обутым,
Ровной дорогой пойдёшь или краем,
Сколько в решении кроется судеб
Ты никогда, никогда не узнаешь.

Старый профессор студентам рассказывал
Легенду о племени, которое сгинуло.
Разные он приводил доказательства,
Разные версии с привкусом вымысла.
Много неточностей, множество странного.
Жители племени будто бы знали,
Как говорить и с рекой, и с туманами,
Как заговаривать жгучие раны.
Пели в тиши заунывные песни,
Били костями в свои барабаны,
Бегло читали рисунки созвездий,
Яд добавляли в кипящие чаны.

Всюду неслись о них добрые вести,
Шли к ним больные от разных окраин.
Знали шаманы - у каждой болезни
Есть непременно какой-то хозяин.
Чаще всего – это тёмные демоны,
Что пробирались в нутро человека.
Душу терзали, здоровье коверкали.
Тут не помог бы и опытный лекарь.

К ночи шаманы готовили ужин.
ХвОрого рядом с тарелками клали
И, будто гостя, совсем дорого,
Демона к яствам своим приглашали.
Он выходил, человек поправлялся.
Всё было быстро и очень уж просто.
Далее демон уже отправлялся
Жить на далёкий заброшенный остров.
Только не мог он вернуться обратно.
Это согласно древнейшим поверьям.
Так на том острове он оставался,
Будто в темнице за запертой дверью.

Эта легенда студентам понравилась,
Стали расспрашивать, карты достали.
Чуть поразмыслили, что-то прибавили.
К вечеру остров уже отыскали.
Он находился на юго-востоке
Плыть туда день, даже может поменьше.
Были заброшены книги, уроки.
Вещи собрали буквально за вечер.

Ветер раскачивал в стороны лодку.
Остров виднелся вдали одиноко.
Юноши грудью ложились на вёсла,
Слышался девушек вспыльчивый хохот.
Там средь других хохотала и Триша-
Чёрные локоны, тонкие руки.
Всё в ней задором и радостью дышит,
Всюду слышны её громкие звуки.

Вот уж на берег выходит с другими.
Что же предстало пытливому взору?
Синими листьями блещут деревья,
Ветки их будто пропитаны кровью.
Почва горячая, запах от влаги…
Триша не может уже оторваться.
Ей почему-то хватает отваги
Вглубь по тропинке одной прогуляться.
С дырами камни и странные звуки,
Вязкая жидкость в желтеющей яме.
Вдруг она видит – огромные люди
В круг собрались на широкой поляне.
Только не ноги у них, а копыта,
Только не лица, а морды животных.
В центре же круга - жестокая битва,
Рядом же с кругом лежит кто-то мёртвый.
Звери рычат, разрывают останки.
Пыль поднимается облаком серым.
Дрожь пробирает макушку и пятки,
Сильно натянуты тонкие нервы.

Триша от страха бежит прямо к лодке.
Громко кричит без конца: «Помогите!»
Вот уже берег, и море, и волны..
«Стойте же! Стойте!! Меня подождите!!»
Юноши жаждут отчалить скорее,
Тянется к Трише десяток ладоней.
Но для неё это прОклятый берег.
Здесь она вечный отныне затворник.

Демон порой своей силы не знает,
Если он взрощен в чужой обстановке.
Разное в жизни со всеми бывает,
Каждому где-то есть прОклятый остров.

Будешь ли завтра босым иль обутым,
Ровной дорогой пойдёшь или краем,
Сколько в решении кроется судеб
Ты никогда, никогда не узнаешь.