В музее Канта

Залина Ананченко
Здесь тишина не давит, возвышая дух,
И мысль о бренности простого тела…
Со стендов я читаю цитаты Канта вслух.
Казалось, мне до них какое дело?

Как современно многие звучат,
Ведь два уже столетия пролетело,
Высказываний фразы не молчат,
И до сих пор к ним применима тема.

И как же ловко в цель попал
Философ изреченьем метким,
"Имейте мужество,- он сказал,-
Использовать свой ум",- что редко.

"Человек по природе своей  существо
И совсем не моральное даже,
Станет им таковым, когда разум его
До закона поднимет однажды".

Так  гуманист для нас писал великий,
Что красноречие - оно прекрасно,
Молчание - исполненное мыслей,
Возвышенно,- и как все это ясно.

Жил в Кенигсберге заурядный человек
Мал ростом, но огромного таланта,
Хранятся книги здесь его не первый век
Мыслителя Иммануила Канта.