Нейтральная полоса

Владимир Лукашев
Огонь нас смял. Атака захлебнулась.
Наш батальон залёг, а поднялись не все.
Приказ: «Отходим», а тела упавших
Так и остались на нейтральной полосе.

Нас много тут лежит в широком поле.
Траву окрасили рубиновой росой.
Приговоренные – кто к смерти, кто к измене-
Проклятою нейтральной полосой!

Закон суровый времени лихого.
Приказ НКВД: «Солдат иль командир,
Коль без вести пропал, остался на «нейтралке»,
Знать сдался в плен, а значит дезертир!»

Я ранен. И, по-моему, серьёзно.
Считает жизнь моя последние часы.
След оставляя за собой кровавый,
Ползу к своим с нейтральной полосы.

Уж лучше смерть, чем участь дезертира.
Мне это не простят Отчизна и семья.
Пусть похоронка – мол, погиб героем.
Так лучше, чем предателя статья.

Поэтому ползу, хоть истекаю кровью.
Я этот путь к своим смогу преодолеть.
Ну, всё, дополз. Я выиграл у «нейтралки»!
Теперь не страшно даже умереть.

А смерть всё бьёт налево и направо,
Давая волю окровавленной косе,
Калеча жизни и людские судьбы
На людоедской, на нейтральной полосе.


Ноябрь 2017