Соловей

Владимир Лукашев
(народная песня)

В рощице берёзовой возле ржи
Запевал соловушка от души.

Он такие ноты, волшебник, брал.
Спать ночами летними не давал.

Всей деревней слушали не дыша
Этого певучего малыша.

Слушали на лавочках при луне,
Даже и не думали о войне.

Но уж в скором времени каждый знал,
Что на нашу Родину враг напал.

Всех мужчин отправили воевать,
Чтоб страну советскую отстоять.

Честно воевали все, как должны.
Но не все вернулись домой с войны.

У войны в жестокости нет границ.
Души покалечены и у птиц.

Петь, как раньше, не хотел соловей,
Если столько горести у людей.

И с тех пор не слышали те края
Песню залихватскую соловья.

Это не фантазии и не лесть,
Но у птицы то же бывает честь.

Можно было видеть его порой
На могиле братской, что под горой.

Если песня в радость – то хороша.
Может быть оттает его душа.

И тогда однажды, в один из дней
Вновь споёт нам в рощице соловей.


Декабрь 2017