А на рыбалке то весенней...

Сердюк Валентин Андреевич
Пришла девица - Красна -
Долгожданная Весна ...
Небо пламенем цветёт
А вот рыба не клюёт ...

По воде разлита синь
И уже не видно льдин --
Как водичка холодна ,
Что болтается у дна !

Рыбе надо потеплей --
Икромётить средь полей ,
Сохранить своих детей
У нерЕстовых яслей .

А рыбак давно судачит -
Что-й - то рыба фордыбачит...
И народ придумал плот ,
Да приладил эхолот .

Опустил его до дна ,
А там -- рыбная стена !
ЛЕщи стаями стоят ,
Сгоношившись в тесный ряд .

И , как брёвна , судаки
Лежат в застругах реки ,
Стаи пёстрых окуней
Ожидают тёплых дней .

Блестят вОблии бока --
Сорок прОцентов белка .
И не чувствует подвоха ,
Что пивные выпивохи

Обобьют о край столов
Чуть подсохнувший улов -
То совсем не рыбаки : -
Алкаши , да " синяки " !

Деловые рыболовы --
Те, предчувствуя уловы ,
Все на снасти свои бдят ,
Да на градусник глядят : --

Хватит Солнце и трандец !!!
Только знай , что успевать
Какой дланью снасть таскать ...

Хоть в зубах жми червяка,
Чтоб поймать наверняка --
Просто некогда плевать ,
Чтобы клёв не прозевать !

Тот червяк лихой бывает --
Меж зубов и застревает : --
Тогда вспомнишь боль отцов -
Клёв на самок , иль самцов !?

Седни клёв на всё подряд
Держит рыбинский отряд --
Соблюдает  свой обряд !
И берёт почём зазря
На обрывки от червя

Не соврать мне рыбачки
Жрёт и голые крючки !!!

Но пока - же тот червяк
В банке мечется , босяк -
Оказать подруге честь -
На крючок быстрее сесть !

Он , чуть крышку приоткрой ,
Так и тычется гурьбой
На крючок , чтоб на просторе
В рот попасть рыбине с моря --

Ведь во всём сейчас Весна : -
На миру и смерть красна !

Нарыбачит рыбачок рыбы
С добренький бачок ....
Да возьмётся за блесну
Славить Девицу Весну !!!

17 .04. 2018 . Астрахань
Автор В. Сердюк.