Памяти Андрея Тарковского

Валентина Щугорева
    И обнаженная Беда войдет и станет на пороге.
    И ни ответа, ни стыда
                в ее глазах угрюмо-строгих
    Не будет. Все наперечет
                вдруг имена ушедших вспомню,
    Как звезды старый звездочет.
                Но голоса из преисподней
    Не вырвутся. Огонь погас.
                В России русские метели
    Метут, но только не для Вас...
                Предновогодняя неделя
    Так коротка и так длинна,
                что жизнь родиться и погаснуть
    Успеет, исчерпав до дна
                свой первый и последний праздник.

    Прощайте... Станут ли добрей
                теперь уже не Ваши годы
    В России, где Беда, Андрей,
                Вас не найдет?
                Сквозь непогоду
    Прорвется весть - и зеркала
                печалью черной занавесит.
    По всей Руси колокола
                заголосят от этой вести.

    30.12.1986