Я не трус

Александр Носачев
Ночь безлунна, не видна дорога.
Ветер валит с ног и рвёт камзол.
Весь в грязи, измучен, но, ей-богу,
счастлив я: пропал бы, не ушёл,
если бы промедлил там немного.
Лес и буря – меньшее из зол.

Как всё было… долго брёл, смеркалось.
На лесной опушке вижу дом.
Странный. Мне бы мимо, да усталость
вдруг вцепилась в ноги злобным псом
и рычит сквозь зубы: «Не осталось
сил совсем, давай-ка отдохнём».

Захожу. Недобрая примета –
липкий взгляд в затылок. По спине
холод. – Эй, кто здесь? – Но без ответа.
А в углах сгустился в тишине
мрак. Всё меньше, меньше света…
Тьма ползёт, ползёт, ползёт ко мне…

Мне чего бояться: грабежа ли? –
Я солдат-наёмник, пёс войны.
Только вдруг поджилки задрожали
от зловещей этой тишины,
словно горло чьи-то пальцы сжали –
бестелесны, цепки, холодны…

Я не трус, но тут струхнул, однако.
Прочь из дома дёрнул со всех ног
с визгом, как побитая собака.
Вы бы не пустились наутёк?!
Я силён в бою, я мастер шпаги,
но с кошмаром справиться не смог.