Русь Изначальная

Матвей Гаевич Кузнецов
Над стеной высокой Новгородской,
Над широкой Русскою землёй,
Дым стелился паволокой грозной,
Исчезая в травах над рекой.

Развивались воинские стяги,
И стальной стеной ступала рать.
Не за славой шли, и не за златом,
Шли за свою веру умирать!

Что забыли на земле на Русской,
Навьевы носители крестов?
Сварги видна лишь полоска узка,
Скрылся мир средь дыма от костров.

На одних кострах сжигают павших,
И стоят столы тризнены в ряд.
На других горят, жизнь не отдавши,
Вои русские. Ни стона, все молчат!

Лишь в мгновенье огненосной смерти,
Ввысь, преодолев огонь и дым,
Древний клич, великих славя предков,
Вознесётся пламенем седым.

И, объединивши вместе души,
Молния возринется с небес!
Ветер, дланью Стрибожьей подувши,
Унесёт горячий пепел в лес.

И над тихой ягодной поляной
Долго будет марево стоять.
Заживут земли родимой раны,
Рать стальной стеной пройдёт опять!