Кладбищенские травы

Матвей Гаевич Кузнецов
Как тех вернуть, кого уж с нами нет?
Как обмануть жнеца с косой кровавой?
Вокруг крестов за древностию лет
Лишь тусклые кладбищенские травы.

И тишина. Как будто я оглох,
Вновь ничего в душе не встрепенётся.
Колючий и немой чертополох
Согрет лучом закатенного солнца.

И тишина. Не возликует слух,
Услышав песню нивы величавой.
Тяжёлый воздух холоден и сух,
Бледны погоста сумрачного травы.

Хочу забыть, хочу в кровавый бой,
Плевать на боль, плевать на смерть, на раны!
Рвёт воздух яростный и горький вой,
Молчат в ответ кладбищенские травы.

За павших, за друзей за боевых,
Погибли все, и нет к ним переправы.
Умру и я, и пусть хранят мой стих
В молчании кладбищенские травы.