Солдат из той войны

Александр Новиков-Ноябрьский
Кто там сказал,
Что армия слаба,
Что дух наш низок
И плохие командиры?
Ошибки были
И им жизнь цена,
Но честь мундира
Мы не посрамили.

Вот так рассказывал
Солдат из той войны.
Чеченской, первой,
Как там воевали:
Перед погибшими бы
Не было вины,
Но «сверху» всех нас
Продали, предали.

У правды – матушки
Скатилась вновь слеза.
Его друзей: Сергея,
Пашку поминали,
И ощущали, что в груди
Нас жжёт вина
За то, что вместе с ним
Мы там не воевали.

С бандитами опять
Бои в Чечне.
Мы смотрим
Фронтовые сводки.
И парень этот
Весь опять в войне
И, матерясь, он просит
Налить водки.

Не будем говорить,
Кто прав, а кто не прав.
Но там террор,
Там ад, там Ваххабиты.
И надо, надо,
Чтоб исчезло слово «раб»
И сохранилась
Целостность России.

На скулах
Разгулялись желваки.
Ведь у него свои
К бандитам счёты.
С потерянной рукой
Сжимает кулаки,
Воюет он с остатком
Своей роты.

Он без руки,
Но снова он в бою,
Где смерть и кровь,
Где снова  рвутся мины.
И в передышках
Я с ним вместе пью,
Чтоб «сверху» нас
Не расстреляли в спины.

          2000