О друге

Марго Саммер
Я шел к тому, с кем был знаком,
С кем на кухне с кружкой чая
Беседовал без умолку часами,
Но встретился с каким-то чудаком,
Забредшим, может быть, сюда случайно.

И я застыл, слова цеплялись за язык,
И я смотрел, пока меня не замечали,
Как пришелец пел, сомкнув глаза,
Как неподдельно двигались уста,
Как над грифом пальцы запорхали,
Как прижимал к груди гитару.

В тот краткий миг я был безлик,
Я был момента гость незваный,
Но шумным вздохом чудака остановил,
И литься звук тотчас же прекратил.
Для певца я был нежданным -
Он головой своей поник.

Мне захотелось ободрить,
Но он свой взгляд ко мне поднял.
И на меня смотрел глазами друга
С печальной толикой испуга.
И в незнакомце я знакомца увидал,
Чью тайну я посмел раскрыть.

Он разом беззащитен стал,
И посмотрел так искренне открыто,
И говорил со мною без опаски,
С души снимая тихо маску.
Так понял я, что было скрыто:
Я наконец-то Друга отыскал.