Будить не надо идола войны

Александр Новиков-Ноябрьский
Кто сделал нас заклятыми врагами,
Враждой накрыл, - не знаем сами.
Кто пламя войн меж нами раздувает?
Лишь Бог Войны за нас всё знает.
Сосед в соседа окурком плюнул,
А Марс заметил, в окурок дунул…

В боях пробито и залито кровью знамя,
И Бог Войны в утехе дует в пламя.
И знаменосец наш, по счету сто десятый.
Нас впереди ждёт бой и враг проклятый.
Нас провожали женщины, глаза заплаканы,
Доспехи наши на ходу залатаны,
Блестят на солнце каски, латы,
Идут солдаты, спешат солдаты.
Мы сотню лет почти не спали,
Телами нашими мы землю покрывали,
Бои и смерть волною друг за другом,
Военный Бог нас гонит друг на друга.
И мы, и враг, надеясь, ждём успеха.
И вот сошлись – пошла потеха.
Он с перекошенным лицом, он очень сильный,
В его глазах увидел камень свой могильный.
Но поддержал меня боец, что справа,
И тут же пал – солдату слава!
Наверно, до сих пор бы воевали,
Но боги, видно, тоже подустали.
От разложенья трупов нужен чистый воздух,
И Бог Войны ушёл на отдых.

Чтоб звон мечей не потревожил тишины,
Будить не надо идола войны.
И чтоб не праздновать кровавую победу,
Плевать не надо в лицо соседу.