По-пын-зинь

Олег Майгов
В ноябре, скажу вам я,
Осень поздняя
Подарила мне в друзья
Поползня!

Вот, как помнится о нём:
На крылечике
Хором шёлкали вдвоём
Семечки.

Хитрый, шустрый, хоть и мал,
С взглядом каверзным,
С вожделеньем ожидал
Трапезу.

Я сидел, а он скакал,
Проводили времечко.
От меня лущенных ждал
Семечек.

Мне работать не давал
Этот чудный друг.
Неустанно всё порхал
Он вокруг.

И когда я шёл, звеня
Бодрой поступью,
Он на дальних ждал меня
Подступах.

Эх, вираж, видали б вы,
Сверху донизу!
Средь морозной синевы
ПО-небу.

Правило придумал он,
Как не потакать?
Мне садился на кепон
Завтракать.

Он мне песни сочинял
Сев на проводе,
В путь обратный учинял
Проводы.

За машиною летел
Я через окно –
Руку, чтоб с ладошки ел,
Он зерно.

А, когда внучок прознал,
Что мой друг - поползень,
Он тогда его назвал:
По-пын-зинь!