Дворовый кот

Елизавета Ренар
Мы встретились как-то ночью,
Ты тихо бродил по улицам
От твоей поступи мягонькой
Круги разбегались по лужицам.

Луна – седовласая женщина,
Звонко смеялась и пряталась
За своими верными слугами -
Тучами своенравными.

Они всё грозились и дулись,
И напускали страху
На тех, кто ещё не проснулся,
На тех, кто ещё не плакал.

Ты, словно маленький мистер,
Надевая поспешно фрак,
Откланялся и, извиняясь,
И юркнул скорее во мрак.

Я же шла через просеку,
Или то был старый парк.
Впрочем, не важно,
Осенью, в поздних, где-то часах.

Встреча была внезапной,
Словно тот самый гром,
Который как бы случайно
Грянул со всех сторон.

Ты – маленький мокрый котик
На руки ко мне залез,
Дрожащий и испуганный,
Будто упал с небес.

Я же – не меньше напугана,
Только не так мокра,
Но это не помешало
Спрятаться у костра.

Ах, кажется, привираю,
Конечно, пошли в мой дом,
Там тебя накормила
И назвала Котом.

А что, коты тоже люди
Им тоже нужны имена,
Вот только была проблема,
Котом назвала кота.

Впрочем, ты был не против,
И даже, наверное, горд,
Какая-то девчушка,
Оценила твой древний род.

Вот так мы и подружились
В ту смурую мокрую ночь.
За кружкой горячего чая
Ты смог мне с любовью помочь.

Коты, как оказалось,
Весьма неплохие врачи,
Без утешающих слов,
Ты мою душу лечил.

Я тоже не отставала,
Старалась тебя понять,
И даже в гостином зале
Тебе расстелила кровать.

Однако ты, своенравный,
Дворовый пушистый кот,
Сказал, мол, хозяйка,
Стели уж тогда у ворот!

Негоже пушистому котику
Спать на полу одному
Я, с твоего позволения,
В ногах твоих прикорну.

Наглость твоя возымела
Тот самый, нужный эффект
Слегка оробевши,
Тебя, всё же, пустила под плед.

Всю ночь ты не сдвинулся с места
Лишь иногда мурчал,
А утром, не просыпаясь,
Котяра вдруг закричал.

Тогда я была сильно испугана
И понимаю сейчас,
Той самой дождливой ночью,
Ты меня, котик, спас.

Ты отдал одну мне,
Свою бесценную жизнь,
Лишь прошептал мне на ухо:
«Хозяйка,  тише, держись».

Теперь я понимаю,
Что ты сделал тогда.
Спасибо тебе, Котяра,
Не забуду тебя никогда.