Чубуку

Юрий Львович Сучков
(Лев Сучков 20.01.1931 - 07.02.2017г.)


Там, где к исходу мая
Заря зарю обнимает,
Где гордо расцвёл подснежник,
Преодолев пургу,
Там, где снега сыпучи,
Кручи под самые тучи.
Ходит вершин тех житель,
Чуткий баран — Чубуку.

За снежным бараном этим
Шёл я по склонам летним,
По каменистой тропинке,
Мечтая о редком снимке.

Долго в крутые отроги
Меня уводил круторогий.
Седеющей холкой мелькая,
Заветной мечтой маня,
Нёс гордо рога витые,
В снега, уходя родные...
И скал крутизну проклиная,
Упрямо карабкался я.

И ширь открывалась сквозная
Пустынного горного края.
Притихшая, голубая
Сияла окрест земля.
Леса в распадках, как в зыбках.
Хребты в сиреневых дымках.
И тучи, меня обгоняя,
Ползли, по вершине скользя.

И Севера дикое диво –
Стоял толсторог горделиво,
Под солнцем родным бронзовея,
Застыв в ореоле снегов,

Чтоб снова скакать пугливо.
Заметив блеск объектива...
Уставшего ротозея,
Оставив плестись одного.

С тех пор, завлекая тайной,
В мечтах моих – Север Крайний,
Где утро к скалистым лощинам
По клочьям тумана бредёт.
Где вечно снега сыпучи,
Кручи — под самые тучи,
Там, верный родным вершинам,
Баран Чубуку живёт.