Вот и прошел ледоход!

Александр Торговцев
 Вот и прошел ледоход!
 Снова свободна река!
 Снова глядятся с небес
 В зеркало вод облака.
 
 Снова сияет восход
 И пламенеет закат,
 И восхищает цветов хоровод -
 С небом смешалась река!

 Снова на лодках рыбацких народ
 Ловит уклейку с плотвой!
 И позабыт до поры огород.
 Борщ заменили ухой!

 Снова пернатые в гнездах сидят
 Вдоль берегов в тростниках.
 Снова поля едким дымом чадят -
 Спички в жестоких руках.

 Сколько погибло живого от них!
 Бед невозможно учесть!
 Но равнодушен российский мужик -
 Много всего у нас есть!

 Копией неба струится река.
 Просится прямо на холст!
 И проплывают года и века...
 В вечном потоке мы капелек горсть...

 Миг мирозданья, миг бытия...
 Вечен природы поток!
 И только зловредный российский мужик
 Портит мне лирику строк...