Жертвенный петух

Рина Лесновская
Жертвенный петух
Лежит на алтаре.
Взгляд его потух
На жизненной заре.
Больше он не станет 
Утро прославлять.
Песню не затянет
На собственный уклад.
И дела в гареме.
Курицы-несушки.
Больше в той богеме
Не поют частушки.
Люди так решили
За него судьбу,
И ножом убили,
Даже чрез табу,
А потом списали
На священный дар,
После же плясали
И вкуша угар
Дыма, либо транса...
Кровью окраплялись
В царстве декаданса;
Слепо доверялись:
Что смоют этим порчу,
Причину всех напастей,
Что взгляд их станет зорче,
А тело коренастей,
Что будет им здоровье,
И в мире всё спокойно,
Соизволенье божье
Закончит все те войны...
Но жертвенный петух,
Не более чем птица,
В нём бился живой дух;
Материи крупица!
И взгляд его невинный
Уже потух навеки,
И путь его недлинный
Закрыл ему уж веки.
А после всех бесчинств
Те люди разойдутся.
Но вот в рядах меньшинств
Другие вновь найдутся.
И снова будут в крови
По локоть у них руки,
Не шелохнутся брови
От петушиной муки.
Опомнитесь же люди
От варварства сего,
Ведь вы такие ж люди
Из множества всего!
И жертвенный петух
Не смоет грех убийства,
Его даже на суп
Зарезать не годиться!
Но вот, лежит петух
На жертвеннике том,
И взгляд его потух
В величии былом,
И тело его скроет
Густая, с веком, пыль;
Безжалостной рукою
Он пустится в утиль.

(17 апреля 2018 года)

Посвящается культу Сантерия(Куба); культу богини Кале(Индия, Непал); всем жертвенным животным и остаткам язычества в современном мире.