Белорусские цимбалы

Афанасий Ботяновский
Струны звонкие звучали,
Души радуя людей,
Белорусские цимбалы –
Инструмента нет родней!

Лишь отчизна уставала
И клонилася ко сну, –
Белорусские цимбалы
Не давали ей уснуть.

Цимбалист играл «Цяцёрку»,
«Перепёлочку» играл,
Иногда мазурку, польку
Для панов он исполнял.

Белорусские цимбалы,
Рассыпая нот каскад,
В годы прежние звучали,
И теперь они звучат, –

Разгоняя все печали,
В небе тучу не одну,
Побеждая злые чары,
Пробуждая старину…

15 апреля 2018 года