Рассветы шпарят всякий раз по-новому...

Кирилл Владимирович Ратников
                *    *    *

Рассветы шпарят всякий раз по-новому,
За резвостью их просто не угнаться.
Всё блямбами-лучами зашпаклевано –
Избыточность халявного богатства!
Ложатся тени криво, скособочено,
Перерезая серый шлак дорожный.
Последние ледышки вдоль обочины
К бордюрам приникают безнадежно.

Свалялись плотно колтуны лежалые
Травы газонной, чахлой, прошлогодней.
Порядок навести не помешало бы.
Как жалко, что субботник не сегодня.
Придется эту грязь терпеть старательно,
Убожества вокруг не замечая.
Оно и впрямь ничем не примечательно,
И длиться будет до начала мая.

Погода кое-как едва очухалась,
Далековато до благополучья.
На полотне проезжей части сухо, но
Кусты маячат вымокшими сучьями:
Остатки перетопленного инея
Стекают по стволам к трухе подножной.
Невзрачность скудной смеси! И уныния
Лиризмом пересилить невозможно.

17 апреля 2018