Хайя- имя Творца

Таня 5
Ай- в Якутии - творец.
Хай- Вьетнам- вода.( информационное поле ,Навь)
Хай- Китай - море( вода, учителя и школы в разных традициях)
Хайтор- Прородитель народа Бассов.
У них врата божественные - Тититака.
Майя София- название собора.
Хайя- коран, высшая ступень в познании Аллаха.( Алла- цельность, ха- гармония небесного и земного, во времени)
Хайкиомарк- древнеиранская Авеста-имя первочеловека.
Хай- имя бога в Армении.
Хайстан- название Армении на армянском языке.

По приданию Хайя - создал человека в горах , меж двух рек: Тигр и Ефрат.
Эдем- райский сад находится на Армянском нагорье.
Северное междуречье.
Из вышесказанного мы видим ,что имя творца во всех традициях и народностям земли схоже. Вывод - мы едины по происхождению, имеем общие корни.

Энки (шумер., «владыка земли», «владыка низа»), Эйя, Эа, Хайа (аккад.), одно из главных божеств шумеро-аккадского пантеона. Бог - покровитель города Эреду(г), одного из древнейших культовых центров. Э.- хозяин Абзу, подземного мирового океана пресных вод, а также поверхностных земных вод, бог мудрости и заклинаний, владыка божественных сил ме, часто защитник людей перед богами, помощник людей и богов во всех трудных делах. Первые письменные сведения об Э. восходят к 27-26 вв. до н. э.

Мать Э.- богиня-прародительница Намму, супруга - Дамгальнуна (аккад. Дамкина), сын - бог-целитель Асаллухи, в аккадской мифологии - Мардук (которого он зачинает, убив Апсу, см. в ст. Абзу), а также бог Гибил, возможно, Думузи, в поздней традиции - смертный Адапа, дочь Э.- богиня Нанше. Посол - двуполое  божество Исимуд, спутник - получеловек-полурыба Кулулу. В аккадский период получает эпитет Мумму.

В мифах Э. выступает в первую очередь как бог плодородия, носитель культуры, создатель мировых ценностей.