Царица ЦТП

Олесь Вербицкий
Снегопадом столетья Москву занесло.

Опускаешься тихо на самое дно

погребённого снегом района,

у кирпичной трубы из советского сна,

и такая разлита вокруг тишина,

что гудят перепонки от звона.


За железной стеной в неуклюжем дворце

восседает, отнюдь не в роскошной венце,

а в обыденной вязаной шапке

государыня этих запущенных мест,

что когда - то прошла из лимитчиц - невест

напрямки в королевские дамки.


В бабьем царстве её вместо фельдъегерей -

три обходчицы, киповцы ,пять слесарей

да наёмник из жэковских - Вальтер,

персональный водитель по имени Хан,

что готовит в обед для неё дастархан

и привозит ей новый бюстгальтер.


У неё среди главных соперниц - зима,

и залитых подвалов зловонная тьма,

обветшавшие зданья и трассы,

снеговеи, сосульки, утечки воды

и ещё тридцать три коммунальных беды,

но она здесь давно стала асом.


А когда она только княжной молодой

за порог цтп заступила ногой,

ей казалось - прекраснее нету

этих бойлерных труб, полных дикой воды,

что звучат как орган, на любые лады,

воскрешая в ней музыку лета.


Среди главных союзников - старый дракон.

Магистралью несётся горячий бульон,

раскалённым толкаемый паром.

Иногда человеческих требует жертв,

но всегда получает законный гешефт,

облаков выгоняя отары.


У неё за спиной тень Союза видна,

где, как в песне, - любовь, комсомол и весна

в Душанбе ли, Одессе, Сибири.

Ей миндальный доныне мерещится сад,

где прожёг её душу любовный разряд

и играл царь Давид на псалтыри.


Так живёт, растворив всю себя средь людей:

ни кола - ни двора, ни семьи, ни детей

и белугою воет ночами,

обнимая район как больного щенка,

раздавая то пряников, то тумака,

подпирая отчизну плечами.


P. S. ЦТП - центральный тепловой пункт