Плач мёртвых

Николай Лисин
Нас больше нет.
Мы канули на дно
небытия. Мы отошли в забвенье.
То ложь, что память неподвластна тленью:
она истлела, умерла давно.
Тому назад немало сотен лет
облечены мы плотью были тоже,
на вас мы были обликом похожи,
мы были здесь... Теперь нас больше нет.

Нас больше нет.
Мы - часть той пустоты,
что каждого за гробом ожидает.
За нами Время ветром заметает
оставленные некогда следы:
поступки наши, мысли, смертный страх,
любовь и радость, ненависть и горе -
всё это после нашей смерти вскоре
вослед за нами обратилось в прах.

Нас больше нет...
А были ль мы когда?
Как доказать, что мы и вправду были,
коль стали мы земной мельчайшей пылью?
Мы строили дома и города;
мы наполнять свои стремились дни
достойным содержаньем - но всё это
не стоит даже ломаной монеты,
коль ведомо теперь лишь нам одним.

Нас больше нет.
Давно забыты мы
пока ещё живущими на свете.
Сквозь толщу канувших тысячелетий
не докричаться до живых из тьмы -
однако в свой черёд познает всяк
закон неумолимый мирозданья:
удел живущих - суета, страданье;
удел, кто мёртв - забвение и мрак...