Крепостной

Владимир Васильевич Молчанов
Я эту жизнь прочувстовал спиной,
Я,человек нетвёрдого дохода...
В душе, увы, я вечный крепостной,
Что спит в людской, на коврике у входа.

Желаю ли себе судьбы другой?
Страшит меня нежданная свобода:
Она бывает куплена ценой
На свет иной досрочного ухода.

Не так уж часто я бываю сыт,
Я тощ и лыс, и злобен,как татарин,
И много раз бывал за это бит.

Но опыт горький мною переварен:
Не верь, не бойся и не смей просить -
Быть может кинет корку добрый барин...