Анархическая камаринская

Дмитрий Шарко
Автор не известен. Написано в начале 19 - го века

Эх, и прост же ты, рабочій человек!
На богатых ты гнешь спину целый век
У Морозова, у Савушки завод,
Обирают там без жалости народ;
Все рабочіе в убогости,
А на нихъ большія строгости;
Чтоб не вышло препирательства
За иныя надувательства,
Канцелярія составила
Для рабочихъ пункты-правила:
Положила кары грозныя,
Наказания серьезныя,
Обирает по законному,
Прижимаетъ по ученому.

Эх, у Саввушки палатушка ума,
Отгого-то, знать, толста его сума.
Загорелся раз у Саввушки заводъ,
Разбегаться сталъ испуганный народ;
Управляющій огонь тушить велит,
А рабочій люд на улицу валит.
Дали Савве знать об этомъ в телефон;
Как ошпаренный, примчался мигом он.
„Что ж, имущество мое должно сгореть?
„Эй, немедленно ворота запереть!"
Не пускать велелъ с завода ни души,
Там уж хочешь, ил не хочешь, а туши!
Эх, уж Саввушка умен, умен, умен,
И начальством он за это оглйчён:
Почитается, как знатный дворянин,
Принимается, как важный господин

Савва—жирная скотинушка,
В три ,обхвата животинушка;
Он живетъ себе с отрадою,
Умывается помадою;
Злой кручинушки не ведает,
По три раза в день обедаает
Призапасся гувернантками,
Черномазыми тальянками,
Разговору непонятнаго,
Обхожденія пріятнаго;
И живутъ они, бедовыя,
На гроши наши трудовые;
Они ходятъ точно павущки,
Удовольствія для Саввушки...

Собирали какъ-то деньги на собор,
На ваводе велел Савва сделать сбор
Подавайте съ каждой хари четвертак,
„Все равно снесете деньги вы в кабак!"
Подчинилися приказу дураки,
Понесли они свои четвертаки.
От покорности убогих дураков
Понастроены все сорок сороков.

Духовенство умилилося,
Савве низко поклонилося;
А для нашего спасенія
Поучает в воскресеніе,
Чтоб безропотно трудилися,
Да молитвою кормилися;
Чтоб не ели в пост скоромнаго,
Чтобы нраву были скромнаго,
Чтобъ начальству подчипялися
Да иконам поклонялися.
За усердіе чудесное
Введем въ царствіе небесное!
Эх, наставники духовные,
Проаоведники церковные.
С виду Божіи угодники,
Втихомолку греховоднвки!
У васъ брюха слишкомъ пухлыя,
Ваши речи больно тухлыя.

Эх, ребятушки, живей, живей, живей,
Соберем колокола со всех церквей,
Из них пушку мы большую отольем,
Духовенством эту пушку мы набьем,
Знатно выпалимъ попами в небеса,
Уж посыплются к нам с неба чудеса!
Служим потом, служим кровію
Мы купецкому сословію,
И за то о нас правительство
Проявляетъ попечительство:
Издает законы многіе,
Для рабочих очень строгие,
Да без всякаго стесненія
Учиняет притесненія.
На купцах стоит теперича земля,
Нету силы против батюшки-рубля!
Ох, уж эти-ли купцы, купцы, купцы,
Обиратели они и подлецы!
Вы, ребятушки фабричные,
Къ обирательству привычные,
Ужъ найдите вы управушку
На Морозова на Саввушку,
Покажите молодечество,
Выходите на купечество,—
Подымайся, как единый человек,
Давай клятву нерушимую во век,—
Дружно, крепко за товарищей стоять,
Ни на шаг один назад не отступать!