Филистеры

Людмила Комисарова
И с новой силою презренья
Филистеров берусь судить,
С улыбкою благоговенья
Их узость взглядов бередить.

Но сокрушив врагов немало,
С тревогой оглянусь назад.
Быть может, сам стараюсь мало,
И всех караю наугад?

А может сам кривлю душою,
Теряю мысль широких дум?
И, окруженный злой рекою,
Мой угасает ясный ум?

Река несет неумолимо,
И жизнь кипит, бурлит при ней.
Стихией той руководимый,
Слепцом воюю я всё злей,

Со страхом вдруг осознавая,
Что я один из тех людей,
Каких филистерами славят.
Каких гнобят и по сей день.